Музей «Скеля» («Скала») Коростень

загрузка...

Военно-исторический комплекс Скеля

11500, Житомирская область, г. Коростень, ул. 1 Мая, 2-А.

( 04142) 4-20-61, 4-10-48

info@skelya.net.ua

Работает с 9ч до 18ч , перерыв с 13ч до 14ч. , для посетителей открыто с 10-00 до 17-00. Выходной :  понедельник, вторник.

№2,№3,№10,№11 маршрутного транспорта города . Остановка: «Парк Островского».

Расположение на карте:

Коростенский краеведческий музей (ГДК) на карте

Военно-исторический комплекс «Скеля»

Музей «Скеля» («Скала») г.Коростень расположен  в  парке «Островского» недалеко от городской милиции, рядом с городской поликлиникой и школой №2. Находится по адресу: 11500, Житомирская область, г. Коростень, ул. 1 Мая, 2А ( за военкоматом ). Режим работы: с 9ч до 18ч , перерыв с 13ч до 14ч. , для посетителей открыто с 10-00 до 17-00. Выходной :  понедельник, вторник. Телефоны:( 04142) 4-20-61, 4-47-27 . Добраться можно №2,№3,№10,№11 маршрутного транспорта города , остановка: «Парк Островского». Стоимость экскурсии составляет 20грн (на 2016г.) , возможна оплата  по безналичному расчету : Відділ з питання надзвичайних ситуацій Код 26279399 р/р35425007003408 ГУДКУ в Житомирській обл., МФО 811039 . При музее работают волонтеры, которые проводят экскурсии по военному-историческому комплексу и экспозиции военной техники.

Военно-исторический комплекс Скеля

Советская история до сих пор полна неразгаданных секретов — это хорошо понимаешь в таких местах, как  Военно-исторический комплекс «Скеля « . Это подземный военный объект Коростеня который был  возведен в граните и являлся  одним из самых секретных комплексов сталинской эпохи. Масштабы и качество выполненных работ в нем впечатляют, а вот точное  назначение самого объекта остается загадкой . Некоторые эксперты называют этот подземный комплекс не иначе, как  «бункер Сталина» .  Свет на этот  уникальный комплекс  могли  пролить секретные документы, которые  до сих пор хранятся в московских архивах  под грифом «Совершенно секретно» . Неоднократно руководители города обращались к нашему северному соседу с просьбой передать секретные документы по «Скеле». Однако  официальная Россия не желает предоставлять их Украине как минимум  до 2039 года ( как пройдет 100 лет после строительства комплекса). Возможно,бункер хранит загадки, которые Россия вынуждена  скрывать?

Военно-исторический комплекс СкеляВоенно-исторический комплекс Скеля

Объект «Скеля» («Скала») поражает любого посетителя побывавшего внутри помещения:  подземный тоннель длиной 156 метров, в котором размещено более 30 комнат, пролегает на 40 метров под землей (это два метра бетона, 18 метров монолита гранита и 20 метров почвы) способен выдержать любой атомный взрыв . Со слов директора комплекса , доподлинно известно, что этот объект имеет как минимум  три уровня-этажа. Однако доступен для посетителей и изученный специалистами сейчас лишь второй. Руководитель строительства  этого военного комплекса, известный  генерал Дмитрий Карбышев, воплотил в жизнь великолепную идею.  Для решения своей задумки он использовал древние древлянские подземелья, которые  были переоборудованы под запасной командный пункт Коростенского укрепрайона. Это командный пункт  стал частью  оборонной «Линии Сталина». Коростень перед началом ВОВ  был пограничным городом — 60 километров от  Польши.  В  «Линии Сталина» насчитывалось 14 укрепрайонов. Коростенский укрепрайон под № 5 занимал оборону 182 километра и насчитывал 456 ДОТов . Это была наиболее  мощная оборонительная линия  на западной границе СССР . Работы над объектом «Скеля»  начались в 1928 году, закончились же  в 1937-х годах. Проводились   они в строгой секретности. Над защитой этого объекта хорошо поработали эксперты: секретный бункер защищало пять уровней металлических маскировочных сеток. Это позволяло не бояться авиабомб.  А мощные противовзрывные двери могли выдержать прямой выстрел пушки.

Военно-исторический комплекс СкеляВоенно-исторический комплекс Скеля

 Исследователям «Скелі» удалось узнать от очевидцев этого строительства, что над укрепрайоном работали высококлассные специалисты.  Причем даже они недогадывались, что именно строят. «Нам рассказывали свидетели, что каждый специалист работал только над одной комнатой — в другие доступ им был запрещен. Закончив половину комнаты, работник ехал на Дальний Восток — заканчивать такое же помещение на похожем секретном объекте .  К слову в  бункере «Скала» нет  ни одной одинаковой комнаты. Ученые  в своих исследованиях  пользуются  немецкими архивными данными. Когда во время Второй мировой войны Коростень захватили немцы, они сделали уникальную схему и фотографии, которые сохранились и до нашего времени. Одна фотография особенно интересует исследователей — это изображение комнаты для высшего должностного лица: в помещении дорогие кожаная мебель, на полу лежит дубовый паркет, на стенах картины. В то время — невиданная роскошь. Из кабинета есть запасной выход на высший уровень. Для кого все это готовилось, неизвестно. Однако специалисты не исключают, что для самого Сталина — он был известным любителем кожаной мебели. К тому же занимались объектом не простые военные, а отдельный 55-й специализированный полк НКВД  . Однако доказательсвт того, что комплекс строился именно для Сталина нет.

Военно-исторический комплекс СкеляВоенно-исторический комплекс Скеля

Коростенцы вспоминают, что местным не разрешено было приближаться к месту бункера, прогуливаться рядом в парке. «По средине реки шла колючая  проволока, на  растояние ближе 100 метров к берегу подходить запрещалось — стреляли на смерть  без предупреждения. Говорят, что в Коростене тогда действовал комендантский час и местным вообще не разрешали выходить на улицу после 22 часов.

Военно-исторический комплекс СкеляВоенно-исторический комплекс Скеля

Особого внимания заслуживает качество выполненных работ в самом бункере — она настолько высока, что все механизмы тех времен и до сих пор остались в рабочем состоянии. Всего 15 минут потребуется, чтобы перевести этот объект с «музейного» в боевое состояние. Командный пункт полностью автономный — здесь есть свой колодец с питьевой водой (со слов экспертов самой лучшей в городе). Эта вода набиралась в специальные баки, изнутри отделанные серебром. Были предусмотрены также система контроля уровня давления, внешняя и внутренняя вентиляция,  санпропускник, водопровод,  дизельные генераторы, которые обеспечивали автономное энергоснабжение. Людей, которые должны были находиться в объекте (максимум две тысячи человек), обеспечивали всем необходимым. В бункере были рабочие помещения,  столовые, комнаты отдыха. В подземелье поддерживается круглогодично стабильная температура +16 по Цельсию. Канализация еще времен Карбышева, тоже предусмотрена в командном пункте, также для исследователей является загадкой — куда деваются стоки с нее неизвесно.  Все металлоконструкции в бункере выполнены из стали, которая использовалась для производства танков. А система слива смонтирована так, что никакие наводнения и бури этому объекту не угрожают.

 Военно-исторический комплекс СкеляВоенно-исторический комплекс Скеля

Отдельного внимания заслуживает комната правительственной связи и зал оперативной связи со штабом Красной Армии — здесь до сих пор работает кнопка тревоги и действует замечательный телефонная связь, здесь была прямая связь с Москвой.  Кабель прокладывался  на 14-16 метров под землей — такова была инструкция. Здесь есть 68 номеров, и качество  связи до сих пор  еще просто замечательное.

Военно-исторический комплекс СкеляВоенно-исторический комплекс Скеля

Работы специалистам еще предстои много. Например, недавно  во время последних исследований была  обнаружена в объекте «Скеля» тайная комната.  Внимание обратила на себя кирпичная кладка. Это  при том, что все стены музея бетонные. Благодаря волонтерам  обнаружен неизвестный до этого времени ход  между комнатами №12 и №9, не указанный ни на одной схеме.  Один из уровней-этажей замурован по решению городских властей, — в послевоенное время, когда подземелья был разграблен и доступно для жителей, здесь потерялись дети. Задевать забетонированы ходы руководство музея до сих пор не решается — опасаются нарушить уникальный микроклимат объекта. Для подобных работ требуются ученые и дорогостоящая техника. В частности, в случае могли бы стать спелеологи — они могли бы просветить гранит, но стоимость  их услуг слишком дорогая для бюджета  Коростеня.  Где-то еще спрятан  запасной выход — известно сейчас лишь о двух. Местные жители  говорят, что тоннель низкого уровня ведет под рекой — до подземного госпиталя и тянется это  тайное подземелье до 9 километров!  О «Скале»  как о уникальном  музее  заговорили только в последнее время — когда ее  довели до ума местные власти.  И теперь, кроме самого объекта, есть что показать: в комнатах бункера обустроены уникальные экспозиции. Например, единственный в Украине музей противогазов, где можно увидеть противогаз для лошади, изготовленный еще во время Первой мировой войны; противогаз для коровы, детский противогаз . Есть еще экспонат, с которого можно даже пить воду. Немало экспонатов со времен Чернобыльской катастрофы — например, защитная детская камера, в которой можно спасти ребенка от радиационного загрязнения. Есть также в музее прекрасная коллекция военных находок — оружие, личные вещи солдат, снаряды (есть даже агитационный!), макеты ДОТов.

Военно-исторический комплекс Скеля

Каждый год экспонатов в музее прибавляется, увеличивается и количесвто военной техники времен Великой Отечественной Войны, установленной рядом с объектом. Если  Вам еще  не довелось побывать в Коростене, обязательно  приезжайте в Коростень всей семьей, посетите  уникальный военно-исторический комплекс «Скеля». У нас Вам обязательно понравиться!

One comment

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.