11.5 млн грн — такова стоимость спасения жизни коростенцев при инфаркте. Но найдутся ли деньги в области для чудо-аппарата?

загрузка...

Чтобы своевременно доставить больного со острым инфарктом в кардиоцентр Житомирской областной больницы, где в рентген-операционной в место закупорки коронарной артерии ему введут стент, который раздвинет стенки сосуда и восстановит кровоток, нужно успеть проскочить в т.н. “терапевтическое окно”. Оно составляет лишь 2 часа. Довезти больного из Олевского, Овручского, Народичского, Лугинского, Малинского районов за 2 часа практически невозможно. Следовательно, больные с острым инфарктом из этих районов рискуют стать инвалидами, а то и умереть.

Чтобы исключить гонки со временем и смертью, в Житомирскую область закуплен еще один (третий по счету) ангиограф (аппарат, на котором обследуют сосуды больного и сразу же устанавливают в место закупорки стент). Два аппарата находятся в кардиоцентре Житомирской областной больницы, а третий планируют установить в Коростене.

Об этом  сообщил начальник управления охраны здоровья Житомирский облгосадминистрации Николай Суслик. По его словам, сейчас персонал проходит обучение. Когда в Коростене начнет работать рентген-операционная, проблема «двухчасового терапевтического окна» для больных из северных районов области будет решена.

Стент, который устанавливается пациенту с острым инфарктом миокарда

Как пояснил  городской голова Коростеня Владимир Москаленко, ангиограф стоит 23 миллиона гривен. 11,5 миллиона оплатил госбюджет. Однако вторую половину суммы должна собрать область. По его мнению, это должны сделать те районы, чьих больных будут стентировать на коростенском ангиографе. Коростень также надеется на помощь из областного бюджета. Со своей стороны городской бюджет Коростеня уже выделил 3 миллиона гривен.

Как пояснил В.Москаленко, ангиограф планируют установить в Коростенской городской центральной больнице. Есть надежда, что он начнет функционировать уже через год.

Источник — Житомирский курьер

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.