ЧЕМ ГРОЗИТ ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

загрузка...

В Украине с 1 сентября 2017 года все украинские дети, которые учатся в спецшколах (школах-интернатах), в том числе и учебных заведениях для детей с задержкой психического развития, постепенно перейдут на обучение в общеобразовательные школы.

Еще древние знали, что за ошибки предков платят потомки.

Вот и сейчас мы наблюдаем очередной цинизм и глупость власти, выставив проект решения Житомирского областного совета по поводу закрытия четырех школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями и особенными потребностями:

— коммунальное учебное заведение «Вишевицкая специальная общеобразовательная школа-интернат» Житомирского областного Совета;

— коммунальное учебное заведение «Довбышская специальная общеобразовательная школа-интернат» Житомирского областного Совета;

— коммунальное учебное заведение «Кмитовская специальная общеобразовательная школа-интернат» Житомирского областного Совета;

— коммунальное учебное заведение «Ушомирская общеобразовательная школа-интернат І-II ступеней» Житомирского областного совета.

Власти области прикрываются Постановлением Кабмина от 26 октября 2016 года, в рамках которого все украинские дети с задержкой психического развития прекратят учебу в школах-интернатах. А еще мотивируют отсутствием финансирования, якобы не хватает 23 млн.грн. А после закрытия будет экономия денег! Нашли на ком экономить! На детях…

Всего в Житомирской области насчитывается 17 школ-интернатов коммунальной собственности областного совета. Результат столь циничного и бесчеловечного решения вывел под здание Житомирской ОДА родителей детей школ-интернатов с плакатами и лозунгами «Діти — не іграшка у ваших руках».

Родители уверены, что в обычные школы детей не возьмут, так как многие из них с синдромом Дауна или болеют аутизмом. А если и возьмут, то дети будут изгоями, а программа подготовки не предусматривает особых подходов и педагогических приемов для успешной адаптации в обществе и обучения этих детей.

По факту получается, что дети-инвалиды государству не нужны. А понятие милосердия и вовсе неизвестно! Власть показывает четкую динамику разрушения всего того, что с таким трудом было создано и в отношение к человеку в том числе.

К сожалению, от такой ситуации в семье никто не застрахован. Они (власть имущие) почему-то думают, что все плохое случается с кем угодно, а их это обходит стороной.

У них нет ни принципов человечности, ни морали, ни милосердия.

Если всё-таки депутаты примут решения о закрытии специализированных школ-интернатов, то родители, педагоги и ученики готовы выйти на акции протеста.

Партия «Успішна країна» видит для Украины свой путь развития, в котором все социальные слои населения будут защищены. Школы не будут закрываться, а наоборот будут развиваться новые программы для детей с особенными потребностями, чтоб они лучше адаптировались в обществе.

Елена Орлова

лидер житомирской организации партии «Успішна країна»

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.