Как добраться из Коростеня в Киев: быстро, недорого, безопасно, комфортно. Обзор вариантов.

загрузка...

Не секрет, что в столицу Украины Киев из столицы Древлянского края Коростеня и назад каждый день ездят тысячи людей. Кто на учебу, кто на работу, кто в гости, кто по делам,  кто на самолёт, кто отдохнуть, кто транзитом в другой город. И поток народа по маршруту Коростень — Киев — Коростень каждый год только увеличивается.

Редакция  Коростень-Инфо решила проанализировать и ознакомить читателей сайта с вариантами, как добраться в столицу быстро, недорого, безопасно, комфортно. В обзоре также будут упомянуты все плюсы и минусы того или иного варианта, проставлены оценки от 1 до 5 по принципу совсем не соответствует характеристике — 1 балл, максимально соответствует характеристике — 5 баллов. В заключение баллы будут просуммированы и составлен рейтинг вариантов. Итак, поехали.


1 вариант. Электричка.

Самый доступный по цене вариант поездки в столицу. Не зря количество пассажиров в электропоезде, особенно летом, зашкаливает. Чаще всего этот вид транспорта выбирают льготники, которым поездка бесплатна (пенсионеры, инвалиды) или со скидкой (студенты, определенные категории пенсионеров). Также хороший вариант для тех, кому нужно перевезти крупные  сумки (др. объемные вещи).

Однако состояние самих электропоездов оставляет желать лучшего —  часто грязные, обшарпанные, холодные зимой и жаркие летом, с разломанными туалетами и входными дверями, немытыми окнами —  такой вид транспорта явно не соответствует европейским намерениям нашего государства. Но кто согласен мириться с отсутствием комфорта в пользу точного графика приезда в Киев и экономии на билете, тот выбирает именно электричку.

+ поездки

  • Дёшево (билет в районе 20 грн)
  • Практически всегда точно по расписанию (можно  планировать поездку)
  • Нет необходимости заранее покупать билет
  • Можно перевезти достаточно габаритные грузы (некоторые умудряются даже холодильники и скутера возить)
  • Ранний первый (в 5.08 на Киев) и поздний последний (в 20.30 на Киев) рейс

— поездки

  • жарко летом, часто холодно зимой
  • часто грязные вагоны, окна, туалеты (в этом виновата не только железная дорога, но и сами люди, которые часто ведут себя как свиньи)
  • сравнительно небольшой уровень комфорта (шумная поездка, иногда дует с окон, дверей, мешают торговцы, встречаются пьяные пассажиры, прокуренные тамбуры, встречаются бомжи, бывает много народу)

Оценки

Скорость  — 1 балл (поездка по времени занимает около 3.5 часов)

Цена —  5 баллов (самая низкая со всех вариантов — 20 грн)

Безопасность3 балла (аварии на ж.д. транспорте случаются редко, однако возможность подхватить в поездке простуду, отит, кишечную инфекцию и т.д. достаточно высока, да и просто неадекватные люди в этом виде транспорта встречаются чаще всего)

Комфорт1 балл  (наименее комфортный вариант)


2 вариант. Пассажирский поезд.

На наш взгляд недооцененный коростенцами вариант. Добраться в столицу можно всего за 2 часа с маленьким хвостиком, кроме того достаточно дёшево, если покупать билет без постели и чая, а также ехать в плацкартном вагоне.  Уровень комфорта уже явно повыше электрички, вагоны все таки чаще убирают и ремонтируют, да и наличие нормального сан. узла делают поездку людям с проблемами со здоровьем или маленькими детьми более спокойной. Из скажем так особенностей, стоит выделить необходимость покупать билет заранее, чтобы поездка состоялась. Теперь собственно + и — этого вида транспорта.

+ поездки

  • Доступная стоимость поездки (от 30 грн билет в плацкартный вагон, от 70 грн в купе, от 170 грн в вагон 2-го класса поезда Интерсити)
  • Точно по расписанию, достаточное количество поездов утром и вечером
  • Лучший вариант попасть в столицу утром  и поздно вечером
  • Можно перевези достаточно габаритные вещи (тот же велосипед например)
  • Наличие полноценного туалета
  • Возможность купить чай, кофе, напитки и еду при необходимости
  • Быстро и безопасно  добраться в Киев

—  поездки

  • необходимо заранее (хотя бы за 6-12 часов) покупать билет
  • часто в продаже только верхние полки, боковушки (особенно актуально на ночные поезда)
  • Отсутствие поездов днем в сторону Киева (из Киева дневных поездов хватает), отсутствие утренних поездов в сторону Коростеня

Оценки

Скорость  — 5 баллов  (поездка по времени занимает около 2 часов с хвостиком, останавливаются на ст.Святошин, до которого всего 2 часа езды —  можно пересесть в метро)

Цена —  4 балла (низкая на плацкартные вагоны, но билеты нужно брать заранее, в более комфортных условиях уже несколько дороже и не так экономно)

Безопасность — 4 балла (аварии на ж.д. транспорте случаются редко, однако возможность подхватить в поездке простуду, отит, кишечную инфекцию и т.д.  существует — все таки  еще далеко не все поезда у нас европейского уровня)

Комфорт — 4 балла  (наличие туалета, возможности купить еду, напитки, в основном во всех вагонах мягкие сидения, столики —  это делает поездку комфортной, 1 балл снят из-за не совсем комфортной поездки на верхней полке на такое короткое расстояние).


3 вариант. Рейсовый автобус

Прямых рейсовых автобусов, отправляющихся  из автовокзала Коростеня нету. Есть только проходящие. И те не заезжают в город, а останавливаются возле заправки Фактор на трассе Киев — Варшава. Стоимость билета также не из дешевых (порядка 150-170 грн, если покупать билет), маршрутов мало. Наша рекомендация —  не рассчитывать на такие автобусы в качестве основного варианта (исключительно при большой необходимости).

+ поездки

  • Быстро добраться в столицу
  • Комфортная поездка

— поездки

  • Дороговато для средне статистического коростенца
  • Мало рейсов
  • Необходимость добираться на трассу Киев — Варшава

Оценки

Скорость  — 4 балла  (поездка по времени занимает около 2 часов с хвостиком, минус 1 балл за необходимость добраться на трассу)

Цена —  2 балла

Безопасность — 4 балла (пусть это и автобусы более комфортабельные, а соответственно и более безопасные, однако автомобильная трасса есть автомобильная трасса)

Комфорт — 3 балла  (наличие туалета  делает поездку комфортной, 1 балл снят из-за необходимости добираться на трассу, еще 1  балл снят из-за малого количества рейсов).


4 вариант. Маршрутка Коростень —  Киев (м.Святошин)

Это один из самых популярных вариантов поездки в Киев среди коростенцев. Регулярные рейсы, время движения с 6 утра до 19 (20) часов вечера. Однако это не совсем экономный вид транспорта (билет стоит 90 грн), автобус едет только до м.Святошин, отправление маршрутки не по графику, а по мере заполнения, порой далеко не  новые (списанные из Европы автобусы), ограниченное количество места под сумки (часто стоящие в проходе). Тем не менее пусть с этими особенностями, но  в Киев вы все таки доберетесь достаточно быстро и с более менее нормальным уровнем комфорта.

+ поездки

  • Регуляные рейсы с 6 утра до 19 (20) вечера (оправляется с Привокзальной площади —  район ж.д. вокзала)
  • Достаточно быстро добраться до метро (по хорошей погоде около 2-х часов

— поездки

  • Недёшево (90 грн)
  • Не совсем безопасно (на рейсе часто встречаются возрастные  автобусы)
  • Отправление по мере заполнения маршрутки (можно и час просидеть без движения)
  • Мало места для сумок
  • Мало места для пассажира (особенно если сосед крупных размеров или Вы сами)

Оценки

Скорость  — 4 балла  (поездка по времени занимает около 2 часов с хвостиком, но из-за ожидания отправления общее время поездки может существенно увеличиться)

Цена —  3 балла (не самый дорогой, но и далеко не самый дешевый вариант)

Безопасность — 3 балла (часто возрастные автобусы и соответственно трасса —  поэтому минус 2 балла)

Комфорт — 4 балла  (мало места для сумок, нет туалета, мало места для пассажира, минус 1 балл)


5 вариант. Личный транспорт (или совместная поездка)

Если у Вас есть автомобиль или Вы можете скооперироваться со знакомыми для поездки в Киев, то поездка по  хорошей трассе на расстояние всего в 150 км не составит большого труда. Единственные оговорки —  автомобиль должен быть в исправном состоянии и водитель должен быть со стажем поездок в крупные города (поездка в Киев не для слабонервных водителей без опыта вождения).  Также на преграде к такому варианту может стать стоимость поездки: авто газу —  150 — 200 грн в одну сторону, авто на бензине, дизтопливе — 400 — 500 грн в одну сторону. Но если вы едете семьёй или это у вас совместная поездка со знакомыми, то стоимость на одного человека обратно пропорциональна количеству пассажиров авто. Вердикт —  при исправном автомобиле, профессиональном водителе, на газу  и заполненной машине, то такая поездка вполне оправдана как по цене, так и по уровню комфорта

+ поездки

  • Выезд когда удобно
  • В своей компании поездка безусловно  приятнее

—  поездки

  • Высокая цена на одного пассажира (при полной машине минус становится плюсом)
  • Если водитель без опыта вождения, могут быть проблемы в пути

Оценки

Скорость  — 5 баллов  (скорость зависит исключительно от вашего водителя, выезд в удобное время)

Цена —  2 балла (не дешево для 1-2 человек, а полную машину насобирать все таки  тяжело)

Безопасность — 4 балла (зависит от  уровня мастерства  водителя, минус 1 балл за трассу)

Комфорт — 5 баллов  (зависит от класса автомобиля, можно остановиться когда захочется)


6 вариант. Поездка с сервисом Бла Бла Кар.

Вы наверняка слышали рекламу о таком сервисе. Сайт сервиса: www.blablacar.com.ua .  Кратко, это когда водитель со своим авто едет в Киев и предлагает подобрать по пути пассажиров на свободные в автомобиле места. Стоимость поездки в этом случае устанавливается водителем. В целом —  благодаря сервису можно вполне сэкономить на дальней поездке по сравнению с поездом или автобусом. Однако при  анализе предложений по маршруту Коростень-Киев особо экономных предложений мы не нашли. Минимальная стоимость — 80 грн, время поездки выбираете не Вы, а водитель исходя из личных соображений, обязательно нужно читать отзывы о водителе, его пунктуальности и др. человеческим характеристикам и характеристикам авто. Можно сказать, что заморачиваться с таким видом поездки в Киев можно лишь в том случае, когда нету других вариантов либо водитель едет в нужный Вам район города и Вам не принципиально на какое время попасть в столицу. В других случаях лучше и проще поехать маршруткой.

+ поездки

  • Можно сэкономить, если рассматривать автотранспорт

— поездки

  • Время поездки выбираете не Вы
  • Есть вероятность отмены поездки водителем
  • Определенные вопросы касательно безопасности поездки — водитель  все таки  незнакомый человек, есть лишь косвенные подтверждения о его порядочности в виде отзывов пассажиров

Оценки

Скорость  — 3 балла  (скорость зависит исключительно от  водителя, вероятность задержки поездки)

Цена —  3  балла (можете сэкономить, но много на этом маршруте не получится)

Безопасность — 3 балла (зависит от  уровня мастерства  водителя и состояния авто — минус 1 балл за риски,  минус 1 балл за трассу)

Комфорт — 4 балла  (зависит от класса автомобиля и самого водителя как человека, минус 1 балл за риски)


7 вариант. Такси

Иногда стоит рассматривать и такой вариант посещения столицы нашей страны. Сразу стоит оговориться —  дорого (от 800 грн берет частник,  до 1500 если везет официальное такси). Иногда к такому варианту прибегают коростенцы, когда нужно встретить важного гостя из аэропорта либо привезти что то ценное. То есть необходимость поехать автомобилем в Киев есть,  а личного авто нету.   Плюсы и минусы такого варианта очевидны, поэтому перейдем сразу к оценкам.

Оценки

Скорость  — 4 балла  (скорость зависит исключительно от  водителя и автомобиля, минус балл за риск; выезд в удобное для Вас время)

Цена —  1  балл (самый дорогой вариант)

Безопасность — 4 балла (во внимание берем официальное такси,  минус 1 балл за трассу)

Комфорт — 4 балла  (зависит от класса автомобиля и самого водителя как человека, минус 1 балл за риски)


8 вариант. Автостоп.

Вариант не для всех, кто не боится рисковать. Необходимо добраться за город на трассу Киев — Варшава. Иногда такой вариант оправдан —  попасть в Киев нужно сегодня, а маршруток и поездов нету, как собственно и денег на такси. По цене — можете как проехать абсолютно бесплатно, так и за гораздо меньшую сумму нежели оплачивать такси. Но чаще всего стоимость составит в районе стоимости поездки в Киев маршруткой (70-100 грн).  Кто ездил автостопом, тому не составит труда, кто не ездил — пробуйте, если не доступны другие варианты поездки.

+ поездки

  • Вероятность заплатить за поездку меньше стоимости маршрутки, иногда и вовсе бесплатно

— поездки

  • Можно долго ловить машину
  • Вероятность нарваться на неадекватного водителя (особенно касается девушек)
  • Необходимость добираться на трассу

Оценки

Скорость  — 3 балла  (скорость зависит исключительно от  водителя, автомобиля, времени добраться до трассы,  на «ловлю» автомобиля)

Цена —  3  балла  (часто ниже стоимости маршрутки)

Безопасность — 3 балла (минус 2 балла за трассу, неизвестного водителя)

Комфорт — 4 балла  (зависит от класса автомобиля и самого водителя как человека, минус 1 балл за риски)


Варианты поездки на конях, велосипедом, мотоцикле, мопеде, пешком, вертолетом не рассматривались в виду неадекватности.


Итоги

Подводим итоги оценок, которые набрал каждый вариант поездки из Коростеня  в Киев.

Электричка 10 баллов.

Пассажирский поезд17 баллов.

Рейсовый автобус —  13 баллов.

Маршрутка Коростень — Киев (м.Святошин)14 баллов.

Личный транспорт (или совместная поездка) 16 баллов.

Поездка с сервисом Бла Бла Кар 13 баллов.

Такси 13 баллов.

Автостоп 13 баллов.


Итак, призовые  места вариантов поездки по маршруту Коростень-Киев по обобщенному показателю соотношения цены, скорости, безопасности и комфорта поездки занимают:

1 место :  Поездка пассажирским поездом

2 место : Поездка на личном транспорте или совместная поездка

3 место :  Поездка маршруткой Коростень —  Киев (м. Святошин).


Надеемся наш обзор  поможет Вам выбрать самый оптимальный вариант для частых поездок в столицу нашей родины. Вы  согласны с полученными результатами? Может есть свои размышления по этому поводу?  Ждем Ваших комментариев!

Комментарии Facebook

комментариев

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.