Село Сынгаи Коростенского района Житомирской области

загрузка...
Краткая характеристика населенного пункта
Население 608 человек
Площадь 2,483 км²
Почтовый индекс 11541
Расстояние до Коростеня 5км
Автобус Коростень-Большой Лес, Коростень-Малая Зубовщина, Коростень-Немировка, маршрутки на Киев
Пригородный поезд
Школа
Детский сад
Сельсовет ул. И. Юхимовича, тел. 6-13-42
Библиотека
Клуб/Дом культуры
Православная церковь +

Село Сынгаи Коростенского района Житомирской области имеет  население по переписи на 2001г.  608 человек. Почтовый индекс — 11541.  Занимаемая площадь — 2,483 км².

История

Точная дата основания села неизвестна, но за пересказами сельчан, его история берет истоки с времён княжества древлянского князя Мала, его противостояния за независимость от Киевского княжества. Как воспоминание о тех далеких временах было болото Гале, которое располагалось с левой стороны от дороги Сынгаи (Грозино) — Коростень, до пересечения с дорогой на Шатрище. Его появление местное население связывало с местом стоянки конницы княжной Ольги, во время облоги в 945 году столицы древлян Искоростеня, как месть за убийство своего мужа Игоря. К сожалению, в середине 80-х годов ХХ столетия, без учета местной легенды-пересказа, болото без обследования было осушено, и на сегодня там разместился дачный кооператив.

В Географическом словаре Королевства Польского и других земель славянских и материалах Российского федерального государственного исторического архива село вспоминается с 1449 года под названием Большие Сынгаи Овручского уезда Волынской губернии, потому что на то время в уезде было ещё одно село с таким же названием — Сынгаи.

В 1926 году, при формировании новых административных единиц, Большие Сынгаи отошли к Коростенскому району и получили сокращенное название — Сингаи, а другие Сынгаи отошли к Народичскому району и также стали называться Сингаи.

В 1691 (?) году старшина села, вместе со старшинами сел Пашины, Шатрище, Новаки, Купеч, Великий Лес и Ходаки обратилась за привилегиями к польскому королю и получила для сельчан статус шляхты (свободных мещан), которые в последующем не окрепощались. Этот свободный статус крестьяне сохранили до 1931 года — периода массовой коллективизации в советской Украине, когда путем наложения непосильных налогов, под угрозой уголовной ответственности и выселения, они были вынуждены отдать землю, животных, реманент и другие орудия труда в колхоз.

Голод 1932-33 годов также не обошёл село; пожилые умерли, много детей было вывезено в Коростень на железнодорожную станцию и там брошено. В отдельных семьях воспользовались возможностью выезда за пределы села по справкам правления колхоза, как будь-то в интересах колхоза, в частности в Россию, и обеспечить семьи пищевыми посылками, что и уберегло село от вымирания. Но не уберегло колхоз, где все животные вымерли.

Спустя время, учитывая близость к г. Коростень, на село начали спускать разнарядки на выделение людей для робот на железнодорожной станции та объектах военного гарнизона, в частности, на аэродроме и военных складах в Пашинах (сейчас район Коростеня), что также сыграло немаловажную роль в спасении села (военные подкармливали работавших). Работы на известному сегодня военном объекте «Скала» выполнялись жителями села Немировка.

В начале ХХ столетия село заселяли большие родины Сынгаевских и Каминских (Каменских), меньше численные — Загаровские и Ефимовичи (Юхимовичи), семьи евреев.

Так как новорожденным имена давались при крещении в честь святых, то в селе было много жителей с одинаковыми не только фамилиями, но и именами по отчеству, поэтому в обиходе широко использовались клички. Спустя время такая кличка определяла наименование определенной ветви фамильного рода. Во второй половине ХХ столетия село в основному заселяли Караси (Каминские) та Короли (Сынгаевские). Учитывая свой социальный статус, в целях сохранения наследства, браки в селе, в основном, осуществлялись по линии одной семьи. Чтобы избежать упадка рода и обеспечить его рабочей силой и возобновления, семьи были многодетными, а браки заключались между родственниками не раньше 3-го колена. Соглашение брачной пары осуществлялось старейшинами, с учетом потребности в здоровом поколении. За воспоминаниями старожилов села, они не помнят случаев, когда в таких браках рождались бы больные, а тем более, умственно отсталые дети. Вместе с тем, допускалось заключение браков и с выходцами других сел, но одного социального состояния, как то из Пашин, Шатрища, Купеча, Новаков, Великого Леса и Ходаков, придерживаясь принципа, что жена переезжает в семью своего мужа. Несмотря на близость сёл Грозино и Немировки, в брак из этих сёл никого не брали и переселятся оттуда не разрешали, так как до 1917 года их жители были крепостными. Первые браки и переселения в село были зафиксированы в 1948 году как результат последствий войны, пережитого голода 33-го та послевоенных годов.

Известно, что вдова из рода Карасев Каминская Мария (мать) сначала работала экономкой у пана Шкорупского, который имел имение в селе Грозино, а после смерти его жены, сначала смотрела за его детьми, а спустя время стала его женой.

Жители села, в основном, вели натуральное хозяйство, предпочитая земледелие: выращивали зерновые, коноплю, лён. Были среди них и плотники, и столяри. Но скудные земли большого достатка не давали и они шли на приработок.

В частности, с наступлением зимы мужчины покидали село и выезжали путешествовать сёлами Житомирщины и Киевщины, а отдельные добирались до Черниговщины и Полтавщины. Торговали дёгтем, за что их прозвали «дегтярями». Этим они занимались аж до средины 60-х годов ХХ столетия. Из-за отсутствия мужей все домашнее хозяйство ложилось на женские плечи, которые долгие зимние вечера посвящали вышиванию и ткачеству — практически в каждой избе стояли ткацкие станки. Ткали «радюжки» та «килыми». Вервие отличались от вторых пышностью цветов и большими разлогими цветами на тёмном фоне.

Во времена вхождения в Российскую империю, парней из села Сингаи призывали на службу в казацкие отряды. Здоровые вояки набирались и в Красную Армию.

Село сегодня

После реформ на селе коллективное хозяйство было ликвидировано, земли распайовано. Вместе с тем, через отток молодежи в города (Коростень, Житомир, Киев), село быстро состарилось. Земли пустуют. Дети из села ходят в грозинскую общеобразовательную школу. Если в средине 80-х годов ХХ столетия из села в школу ходило около 250 учеников, то на 2010 год всего 8.

Известные люди В селе родился украинский писатель Василий Лукич Юхимович (Ехимович, Ефимович), член Союза писателей СССР (с 1956 г.), участник Великой отечественной войны, Заслуженный работник культуры Украины, Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат литературных премий «Память» и премии им. Остапа Вишни, награждён медалями и Почесными Грамотами Президии Верховного Совета УССР и Чувашской Республики. Он — автор свыше 20 книг с поэзией, щедровками, свадебными песнями, сборниками песен т.п. Проживая постоянно в Киеве, он не один раз приезжал в село, всегда открыто общался с односельчанами.

В сокровищнице поэта есть такие поэтические строки, проникнутые чувством постоянной тяги к отчему дому:

Відірвусь хоч на день в село, Подивлюся на рідну хату. У яке не приїду число, А для матері буде свято.

В начале октября 2008 года в селе был открыт дом-музей Василия Лукича Юхимовича.

Полезно знать.

Если смотреть на речку Синявку со стороны возвышения, на котором стоит строение Сингаивского сельского совета, то на другом берегу можно увидеть величавое дерево, которое резко выделяется пышной кроной и высочит над селом. Его можно увидеть отовсюду. Это осокор (тополь чёрный), знаковая памятка села, вокруг которой идут пересказы, связанные с событиями Богдана Хмельницкого. Высота дерева свыше 25 метров, а ствол в обхвате — больше 2-х метров.

Улица, где стоит дом-музей, носит имя родного брата поэта — лётчика-истребителя Ивана Юхимовича.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.