Население Коростенского района

загрузка...

Демографическая ситуация в Коростенском районе сложная. Причины этого кроются как в истории развития края, так и в трагическом постчернобильском настоящем. На современную демографическую ситуацию повлияли первая и вторая мировые войны, гражданская война, голодомор 1932-33 гг, репрессивные меры 1918-1939 годов, кампании вывоз молодежи на «стройки коммунизма» и целину. В результате этого погибли или вывезены за пределы Коростенского района десятки тысяч наших земляков, а также не родились тысячи детей. Оценивая движение населения Коростенщины в течение последнего столетия, возможен вывод, что если бы не искусственные причины, то население края сейчас составляло бы около 200 тыс. человек.

Если учесть, что в 1895 году рождаемость в крае на каждую тысячу жителей составила 39,5, а смертность – 25,5, то естественный прирост населения был 14 человек. Подсчеты показывают, что даже при таком приросте в 14% в период между 1894 и 1922 годом численность населения должна была бы возрасти до 87,6 тыс. человек, а вследствие первой мировой и гражданской войн увеличение составило только до 75,9 тыс. человек.

Коростенский район относится к регионам Украины с наихудшими демографическими показателями. В регионе уже 26 лет отсутствует естественный прирост населения. Так, за период с 1970 по 2001 год численность населения на Коростенщине уменьшилась на 15,5%. А с 2001 по 2008 – на 6,8% (11,3% по району и 4,6% по городу). В результате этого резко сократилась и плотность населения и составила 54,8 чел./кв. км в 2007 году, а в сельской местности она всего 17,5 чел./кв. км. Для сравнения средняя плотность населения на Украине составляет 77 чел./кв. км, а в Житомирской области – 42,3 чел./кв. км.

В последние три десятилетия в Коростенском районе произошли большие изменения и в соотношении между сельским и городским населением в пользу последнего. Так, в 1970 году в сельской местности проживало почти на 12 тыс. жителей больше, чем в Коростене, а на конец 2007 года в сельской местности проживает на 35,8 тыс, жителей меньше, чем в городе. Это произошло за счет большей рождаемости и меньшей смертности в городе, переселения из сельской местности, присоединения к Коростеню четырех населенных пунктов – Чоловка, Чигири, Житомирское, Мирный. Удельный вес городского населения в Коростенском районе, т.е. уровень урбанизации, достиг 68,7%, что приблизительно равно этому показателю в целом по Украине (около 72%).

Значительная разница наблюдается в половой структуре населения края. Главной причиной этого остаются значительные потери мужского населения в годы Великой Отечественной войны, а также низкий показатель продолжительности жизни у мужчин. В конце 2007 года в городе и районе проживало более 50 тыс. женщин и около 45 тыс. мужчин, соответственно 53,34% и 46,66%. Разница составляет 6,4 тысячи. Но в последние годы разрыв в количестве между женщинами и мужчинами несколько сокращается.

Коростенский район характеризуется относительно высоким средним возрастом населения. В возрастной структуре наблюдается тенденция старению населения как в Коростене, так и в районе, как среди женщин, так и среди мужчин. Это становится причиной плохих показателей демографической нагрузки на население трудоспособного возраста, особенно среди сельских жителей района. В сельской местности на каждую тысячу населения приходится почти 400 пенсионеров, общее количество которых уже составляет более 12 тыс., т.е. 40% от всего количества жителей района. В расчете на 1000 человек трудоспособного возраста в районе приходится почти 1120 человек нетрудоспособного возраста. В Коростене ситуация несколько лучше. Здесь на каждую 1000 населения приходится около 240 пенсионеров, общее количество которых составляет около 15,5 тыс. В расчете на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 685 человек нетрудоспособного возраста.

Негативно на демографическую ситуацию влияет и семейное положение населения. По данным последней переписи населения на каждую 1000 мужчин в возрасте старше 18 лет семейных приходится менее 700 человек, а женского пола менее 600 человек, как в районе, так и в городе. Ситуацию осложняет еще и то, что семьи становятся все малочисленнее. В среднем в городе семья состоит из 3,5 человек, а в районе из 3,4 чел. На размеры семьи во многом влияет ее стабильность, т.е. продолжительность существования и количество разводов относительно зарегистрированных браков. За последние годы количество разводов значительно возросла и особенно большой их уровень среди семей, состоявших в браке от 1 до 10 лет, что приводит к увеличению неполных семей, которых только в Коростене сейчас 860. Это одна из причин низкой рождаемости, а следовательно и отсутствия естественного прироста населения в Коростенском районе.

Для естественного движения населения в крае характерно резкое уменьшение населения за счет миграции (общий отток жителей из Коростеня и района за 1986-2007 годы составил 63,5 тыс.чел) и отсутствия естественного прироста. Естественный прирост населения формируют рождаемость и смертность. На протяжении последнего столетия показатели естественного прироста населения подвергались резким колебаниям, но в последние 25 лет в сельской местности он стабильно оценивается со знаком «минус». Начиная с 1994 года это негативное явление характерно и для Коростеня. В последние годы в городе ежегодно рождается около 800 детей, а умирает около 1080 человек. Так в 2007 году в городе родилось 773 ребенка (11,7 ребенка на 1000 человек), а умерло 1093 (16,8 человека на 1000 населения), что привело к отрицательному показателю естественного прироста 5,1.

Важным показателем естественного движения населения является смертность населения. В Коростенском районе очень высока общая смертность. Так, если в Украине количество умерших на 1000 чел. составляет 18,5, то в Коростенском районе – 31,3.

В структуре причин смертности населения района и города на первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы (в среднем около 70% от всех умерших), далее следуют смертность от онкозаболеваний (около 10%), несчастных случаев, травм и отравлений (близько7%), болезней органов дыхания (около 5%), болезней эндокринной системы. Вызывает беспокойство структура смертности среди трудоспособного населения, где на первом плане стоит смертность от болезней системы кровообращения (около 40% от всех умерших в трудоспособном возрасте); несчастных случаев, травм и отравлений (25%); новообразований (20%); органов дыхания (10%). Как видно из вышеприведенных данных среди работающих резко повышается уровень смертности от несчастных случаев, травм, отравлений, а также от новообразований, особенно злокачественных. Причинами этого является недостаточное внимание к трудовой дисциплине и неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обеспеченность работающих в условиях последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Анализ смертности в разрезе возрастных групп показывает еще одну негативную тенденцию – высокий удельный вес смертности лиц трудоспособного возраста, он составляет около 30% от общего количества умерших. В структуре занятости трудоспособного сельского населения около 1 тыс. работают в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, находящихся на территории района, 1,7 тыс. в промышленности района, 4,7 тыс. – в секторе малого бизнеса и предпринимательства, более 1 тыс.сельских жителей работают в г. Коростень, около 1 тыс. – в образовании и медицине, почти 1700 человек являются безработными. Существует положительная тенденция к росту общего количества работающих в городе.

По национальному составу население Коростенского района не отличается большим разнообразием. Подавляющее большинство населения составляют украинцы – 83,7%, русских проживает – 9,1%, евреев – 2,8%, поляков – 2,3%, белорусов – 0,8%, чехов – 0,3%, других – 1%. В последние годы резко сократилась доля еврейского и чешского населения. На родном языке разговаривают – 94,8% украинцев, 95,3% россиян, 2,2% поляков, 38,8% белорусов, 38,4% евреев, 30% чехов.

Населенные пункты Коростенского района отличаются по количеству населения. Крупнейшими из них являются Горщик (2251 человек), Грозино (1239 человек), Гулянка (1179 человек), Ушомир (1111 чел.) Михайловка (1081 человек), Васьковичи (989 человек), Мелени (927 человек). В то же время есть села, в которых количество жителей составляет менее 50 человек. На 1 января 2007 в Булаховке не осталось ни одного жителя, в Александровке проживло 3 человека, в Зарубинке – 18, в Войнаровке – 20, в Велени и Мошковке – по 21, в. Жупановке – 24, Рудне-Барановской – 28, в Песках – 32, в Красносёлке – 35. Если учесть что за последние 20 лет количество жителей в этих населенных пунктах уменьшилось с 632 до 202, то в следующие 5-10 лет они исчезнут с карты района как это произошло с Булаховкой. Немногим лучше демографическая ситуация еще в 21 селе района, где численность жителей от 35 до 95 человек. Анализ данных показывает, что происходит уменьшение количества наиболее населённых сел и резко возрастает количество малонаселенных деревень. В ближайшие годы еще около 14-ти сел перейдет в категорию населенных пунктов, где будет проживать менее 100 жителей.

Населенные пункты Коростенского района отличаются по функциям, которые они выполняют. Коростень относится к средним городам Украины, город выполняет административную и промышленно-транспортную функцию. Все сельские населенные пункты района выполняют сельскохозяйственную функцию. 37 сел района являются центрами сельсоветов и поэтому выполняют еще и административные функции. А такие поселки, как: Первомайское, Ушица, Горщик, Щорсовка, Михайловка выполняют и промышленную функцию. Поселок Грозино – научную (здесь размещен научно-исследовательский институт сельского хозяйства Полесья). Ушица, Бехи, Шатрище, Ушомир – транспортную (здесь находятся железнодорожные станции).

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.